Основы плёночной и цифровой фотографии. - Retro Camera

Перейти к контенту

Главное меню:

Фотошкола

Зарождение и основы фотографии

Сегодняшнее стремительное развитие цифровых технологий даже у первоклашек не вызывает вопроса о том, что такое фотография и для чего она нужна. Фото и видеокамеры окружают нас буквально повсюду. Их встраивают в мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ноутбуки, домофоны и системы уличного видеонаблюдения, автомобильные видеорегистраторы и парковочные системы, ... Фотокамеры фиксируют нарушителей на дорогах, причём как в автоматическом режиме, так и в руках работников полиции при помощи скоростных радаров. Ими оснащаются дроны и квадрокоптеры... Пожалуй, только утюгам и чайникам пока не грозит обретение встроенной фото или видеокамеры. (Хотя, кто знает, что готовит нам ближайшее, и не очень, будущее... Возможно, что и утюги, и чайники в скором времени оснастят камерами. И лет эдак через двадцать-тридцать мы и представить себе не сможем, что когда-то пользовались обычными утюгом или чайником без встроенной в них фото или видеокамеры и нас это вполне устраивало.)

Но так было далеко не всегда. Ещё каких-нибудь сотню-полторы лет назад мало кто представлял себе, что такое фотография. И занимались ею либо одержимые идеей светописи учёные (фотография в переводе с греческого - светопись), либо энтузиасты художники. В современном понимании, фотография - это получение изображения, при помощи фотографической камеры, на светочувствительном материале или на светочувствительной электронной матрице и последующее его сохранение с возможностью тиражирования.
Немного истории. Попробуем расставить ключевые вехи в истории фотографии, которые, на наш взгляд, стали основополагающими в её становлении и развитии. Самое первое письменное упоминание о свойстве света рисовать изображение можно найти у древнегреческого философа Аристотеля. Ещё в 350 году до н. э. он описал такое явление: "Окно комнаты закрыто ставней. В солнечный день луч света, проходящий через отверстие ставни, рисует на стене комнаты перевёрнутые изображения некоторых предметов, расположенных перед окном. Чем дальше от окна находится стена, тем крупнее изображения предметов на ней." В средние века это свойство света довольно широко использовалось художниками. В тёмной комнате с небольшим отверстием в одной из стен натягивался либо тонкий холст, либо тонкая полупрозрачная бумага. Перевёрнутое изображение проецировалось на этот экран и художнику оставалось только его обвести, чтобы получить изображение. Принцип работы затемнённой комнаты с небольшим отверстием в одной из стен был описан в трудах Леонардо да Винчи.
Camera Obscura in art
Так использовали камеру-обскуру художники.
Подобные устройства широко использовались в средние века не только художниками для создания рисунков и живописных полотен, но и учёными для изучения свойств света и астрономических наблюдений. Первоначальные размеры таких устройств приближались к размерам небольших комнат, но на рубеже XVI и XVII веков они обзавелись примитивными объективами, что позволило уменьшить их габариты и повысить яркость и контраст получаемого изображения. В XVI веке знаменитый немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер (Johannes Kepler) дал латинское название этим приборам - camera-obscura, - что можно перевести как "затемнённая комната". Это название прочно и надолго закрепилось за подобными устройствами и используется вплоть до настоящего времени. Первые объективы в камерах-обскурах представляли из себя обычные двояковыпуклые линзы с присущим таким объективам всем набором никак не исправленных аберраций.
В 1747 году швейцарско-немецко-российским учёным Леонардом Эйлером (Leonhard Euler) были разработаны принципы изготовления ахроматической оптики, на основе которых в 1758 году английским оптиком Джоном Доллондом (John Dollond) была изготовлена первая ахроматическая линза, состоящая из склеенных собирающей и рассеивающей линз с различными коэффициентами преломления. Этот оптический элемент дал начало разработке огромного числа объективов для микроскопов, телескопов и, впоследствии, для фотокамер. 
К началу XVIII века камера-обскура приобретает вид мало чем отличающийся от современной однообъективной зеркальной камеры с шахтным видоискателем (фото справа). У неё пока отсутствуют только шторный затвор и светочувствительный элемент, но уже имеется наклонное зеркало, матовое стекло (прообраз будущих коллективной линзы и фокусировочного экрана) и верхняя крышка, защищающая изображение на матовом стекле от прямых лучей (эту же роль выполняет шахтный видоискатель в фотокамерах). Фокусировка изображения осуществляется перемещением всей задней части камеры относительно объектива. Сегодня в большинстве объективов реализован несколько иной способ фокусировки - перемещается блок линз объектива относительно светочувствительного элемента, но сам принцип остался тем же. Только вот пользуются камерами-обскурами в начале XVIII века не фотографы, а художники и учёные, потому как к этому времени не было изобретено ещё способов фиксации изображений, кроме как руками художников.
Camera Obscura
Камера-обскура с объективом, наклонным зеркалом и матовым стеклом.
Lui-Jacques Daguerre
Луи-Жак Дагер (Lui-Jacques Daguerre).
Днём рождения современной фотографии принято считать 7 января 1839 года, когда на объединённом собрании Парижской Академии наук и Парижской Академии художеств французский физик Доминик Араго (Dominique Francois Jean Arago) сделал сообщение о механическом способе получения изображения. Сам процесс был изобретён французским художником Луи-Жаком Дагером (Lui-Jacques Daguerre) и, в его честь, был назван дагеротипией. Сложность получения изображения этим методом, с современной точки зрения, была просто невероятной. Посеребрённая пластина помещалась над сосудом с металлическим йодом для образования на поверхности пластины йодистого серебра, обладавшего светочувствительностью. Затем эта пластина, помещённая в камеру-обскуру, в течение нескольких минут экспонировалась светом, отражённым от различных ярко освещённых предметов. В результате получалось довольно блёклое, едва видимое изображение. Для его усиления пластина выдерживалась некоторое время над сосудом с нагретой ртутью, пары которой придавали изображению более контрастный и насыщенный вид. В заключении всей процедуры, остатки йодистого серебра в неэкспонированных областях вымывались водным раствором поваренной соли. (Впоследствии поваренная соль была заменена на тиосульфат натрия - гипосульфит. Фотографы, имеющие представление о том, что такое чёрно-белая плёночная фотография, отлично знают этот реактив.) Конечное изображение получалось довольно неплохого качества, но было зеркальным и негативным. Позитивное изображение можно было увидеть лишь под определённым углом. Кроме того, помимо сказанного, у дагеротипии было очень много и других недостатков - это и сложность самого процесса, и его дороговизна, и получение всего одного единственного снимка, и несомненный вред здоровью при работе со ртутью... Но, тем не менее, всё это не помешало дагеротипии получить довольно широкое распространение в середине XIX века, особенно в США. Вероятно, необычайная популярность этого метода и послужила поводом считать изобретение дагеротипии рождением фотографии.
Однако, ещё за четыре года до обнародования процесса дагеротипии, летом 1835 года, английским учёным Уильямом Тальботом (William Henry Fox Talbot) был сделан снимок методом, мало чем отличающимся от современной галогеносеребряной фотографии. Суть метода состояла в том, что в камеру-обскуру помещалась не посеребрённая и обработанная йодом пластина, а лист бумаги, пропитанный хлористым серебром. После экспонирования и обработки на бумаге оставалось негативное зеркальное изображение, которое, в отличии от дагеротипов, можно было тиражировать. Процесс печати позитива заключался в экспонировании на ярком свету контактным способом сложенных вместе двух листов бумаги - ранее полученного негатива, для прозрачности обработанного воском, и позитива. Позитив представлял из себя лист бумаги, обработанный тем же хлористым серебром, что и негатив, использовавшийся в камере-обскура. После химической обработки позитива по методу, аналогичному обработке негатива и последующей его просушке, получалась полноценная фотография в самом современном смысле этого понятия.
Узнав о докладе Доминика Араго в Парижской Академии наук об изобретении Дагера, Тальбот поспешил представить заявление о своём методе получения, сохранения и размножения изображений в Британское Королевское общество и опубликовал подробное описание всего процесса в журнале "Атэнум" 9 февраля 1839 года.
Первоначально учёный называл свои фотографии "photogenic pictur", что можно перевести как "световая живопись". Позже, художественная натура Вильяма Тальбота взяла верх над прагматизмом, и своему процессу получения изображений он дал довольно романтическое название - калотипия (от греческих "калос" - красивый и "типос" - отпечаток).
Вильям Тальбот (William Henry Fox Talbot)
Уильям Тальбот (William Henry Fox Talbot).
Современная "аналоговая", как её называют, чёрно-белая (да и цветная) фотография отличается от калотипии, разве что более совершенными по сравнению с камерой-обскура фотокамерами, заменой бумажной подложки негатива на стеклянные пластины или синтетические прозрачные плёнки и, конечно же, самыми ультрасовременными светочувствительными фотоматериалами и новейшими химикатами для их обработки.
Справедливости ради надо сказать, что доклад, сделанный Домиником Араго 7 января 1839 года, только констатировал сам факт изобретения Луи-Жаком Дагером процесса получения и фиксации (закрепления) изображения, но никак не раскрывал его сути. Методика дагеротипии была представлена на суд общественности гораздо позже. Уильям Тальбот, хоть и с опозданием на месяц с небольшим, опубликовал изобретённый им метод получения изображений во всех подробностях. А значит и пальма первенства изобретения негативно-позитивного процесса по праву принадлежит именно ему.
Иногда родоначальником современной фотографии называют Жозефа Нисефора Ньепса (Joseph Nicephore Niepce). Но... Ничуть не умалая заслуг Ньепса, сделанные им на десятилетие раньше Дагера и Тальбота снимки вряд ли можно считать прародителями той фотографии, которую мы имеем сегодня. (Первый закреплённый снимок Ньепс сделал в 1822 году, но он не сохранился до наших дней. Первая, дошедшая до нас фотография - "Вид из окна", - была сделана учёным в 1826 году.) Метод получения изображения, использовавшийся Ньепсом, не имел ничего общего ни с дагеротипией, ни с негативно-позитивным процессом Тальбота. В камере-обскуре в течение нескольких часов экспонировалась оловянная пластина с нанесённым на неё тонким слоем асфальта. После травления асфальта на пластине получалось рельефное зеркальное изображение, которое, в отличие от дагеротипов, можно было тиражировать. Но само тиражирование снимков Ньепса нужно отнести скорее к полиграфии, чем к фотопечати - процесс очень напоминает современную офсетную печать. Тем не менее, самый первый в мире и сохранившийся до настоящего времени снимок сделан именно Ньепсом.
К середине XIX века фотографией занимаются уже не только учёные и художники, но и энтузиасты-фотографы. А вторая половина XIX века ознаменовывается поистине прорывными открытиями в этой области, во многом определившими дальнейшее развитие фотографии. И далеко не последняя роль в этом принадлежит российским учёным и фотографам. Вот лишь некоторые из изобретений в области фотографического процесса, сделанные нашими соотечественниками... 
В 1849 году придворным фотографом российских монархов, а позднее "Фотографом Его Императорского Величества" (звание присвоено в 1877 году) Сергеем Львовичем Левицким, в организованной им на Невском проспекте в Петербурге фотомастерской, впервые используется при съёмке студийное искусственное освещение. В 1860 году он применяет ретушь стеклянного негатива, а по его настоянию начинается производство специальных карандашей для ретуши.
Русским инженером и изобретателем, художником и фотографом Иваном Фёдоровичем Александровским в 1852 году были сконструированы стереофотоаппарат и устройство для просмотра стереоснимков.

Если информация, представленная в этой статье, была для Вас полезной, и Вы готовы оказать нам посильную помощь, воспользуйтесь кнопкой "ПОМОЩЬ САЙТУ".

Copyright © 2015-2018, Retro Camera. Все права защищены. Копирование допускается только с нашего письменного согласия. При цитировании информации, активная ссылка на наш сайт обязательна.
Следите за обновлениями! Присоединяйтесь к группе Retro Camera ВКонтакте!
Назад к содержимому | Назад к главному меню