Об оценках состояния фотокамер и фотообъективов. - Retro Camera

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи о фототехнике

Шкала оценок состояния фототехники принятая в мировой и Российской практике

Любая, бывшая в употреблении фототехника, к моменту попадания в комиссионный магазин или на аукцион в интернет, как правило, успевает какое-то время поработать. И от того, как камера или объектив эксплуатировались, в каких условиях хранились, подвергались ли ремонту и, если подвергались, то  какому (квалифицированному или "на коленке"), во многом зависит не только их цена, но и зачастую сам смысл покупки в принципе. Кроме того, аккуратность и квалификация предыдущего владельца напрямую влияют на то, в каком состоянии фотокамера или объектив доживут до своей "второй жизни". По внешнему виду, как правило, можно довольно точно определить степень износа фототехники, а значит и её реальную стоимость на данный момент.

Изложенная здесь информация поможет Вам безошибочно определять, в каком состоянии находится та или иная камера, съёмочный объектив или аксессуар, научит Вас ориентироваться в специальных понятиях, принятых для определения изношенности фототехники. Вы сможете без труда ориентироваться в английских аббревиатурах (сокращениях из нескольких букв), часто встречающихся на аукционных интернет-сайтах и в зарубежных каталогах фотоаппаратуры. Однако, надо помнить, что оценка состояния - вещь субъективная, и то, к какой категории причисляет свою камеру или объектив её владелец на интернет-аукционе - не есть истина в последней инстанции. Вполне может оказаться, что оценка слегка (или даже не слегка) завышена. Проще дело обстоит с комиссионными фотомагазинами. Заботясь о репутации своего торгового предприятия, продавцы магазинов, торгующих подержаной фототехникой, не будут переоценивать состояние того или иного фотоаппарата или объектива. Кроме того, обладая достаточным опытом, продавец или консультант магазина без труда определит, была ли фототехника в работе, и если была, то скорее поставит ей оценку "5+" или "Mint", чем отнесёт к категории "NEW" или "LIKE NEW".

В США, Канаде и Западной Европе принята десятибальная система оценок состояния с градациями от 1-го (самый низкий балл) до 10-ти (самый высокий балл). В России более популярна пятибальная шкала, но часто с использованием "+" и "-", что делает её даже более широкой, чем американская, так как в ней могут присутствовать такие оценки как "5+", когда хотят подчеркнуть идеальное состояние фототехники, и такие как "5-" и "4+", что в принципе должно быть характеристикой абсолютно одинакового состояния. Но, по мнению наших Российских ценителей фототехники, оценки "5-" и "4+", - это, как говориться, "две большие разницы".

Итак, ниже приводится шкала оценок состояния фототехники, которая позволит Вам, не видя самой камеры или объектива, довольно точно представить себе степень их износа. Следует, однако, иметь в виду, что все перечисленные характеристики относятся исключительно к внешнему виду того или иного экземпляра фототехники, и никак не характеризуют его работоспособность. Подразумевается, что камера или объектив находятся в полностью работоспособном состоянии. Если же имеется какой-либо дефект, влияющий на качество работы, то, как правило, это оговаривается отдельно. Камера, например, может быть в идеальном состоянии внешне, и ей выставляется оценка в "5" баллов или по западной классификации "Mint", но при этом затвор или какой-то другой механизм не работает. В этом случае всегда должна присутствовать оговорка, указывающая на неработающий узел. Если такой оговорки нет, значит подразумевается, что о функциональности можно не беспокоиться - всё работает нормально.

NEW или Brand NEW - комментарии, как говорится, излишни. Это совершенно новая техника, как правило, современная, никогда не эксплуатировавшаяся, в фирменной упаковке и со всеми полагающимися аксессуарами. Если это фотокамера, то обязательно наличие инструкции по эксплуатации, крышки отверстия объектива или крышки самого объектива, если камера им комплектуется. В комплект поставки могут входить: чехол, наплечный ремень, кассеты для плёнки и другие принадлежности.

Довольно часто на интернет-аукционах можно встретить в графе "Состояние" аббревиатуру "NIB". Расшифровывается это, как "New In Box", т. е. "Новый, в упаковке", что является просто синонимом состояния "NEW" и говорит о наличии упаковки.

NOS - весьма часто встречающееся на интернет-аукционах сокращение фразы "New Old Stock". Перевести можно как "Новый, из старых запасов". Данная характеристика служит для оценки состояния снятой с производства фототехники, которую можно смело отнести к категории "NEW" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Камера или объектив действительно могли "заваляться" в каком-нибудь магазине или где-то на складе, но гораздо чаще в эту категорию попадают экземпляры из чьих-либо коллекций. Стоит обратить внимание на тот факт, что фототехника, причисляемая к данной категории, может иметь не идеального вида упаковку.

LNIB или Like New In Box. По-русски это звучит - "Как новый, в упаковке". В принципе, данная характеристика говорит сама за себя. Это практически новые камеры и объективы из коллекций, или пролежавшие без дела у прежних владельцев. Но поскольку в оценке присутствует фраза "Как новый", а не "Новый", то это не исключает того, что данная аппаратура была в эксплуатации, хотя, может быть, и совсем немного, и, к тому же, в руках очень аккуратного фотографа. Часто бывает практически невозможно определить, была ли камера или объектив в работе. На камерах, отнесённых к данной категории, при очень внимательном осмотре (как правило, в лупу), всё же можно обнаружить едва различимые царапинки на нижней панели корпуса и на прижимном столике. Кроме того, эта оценка подразумевает наличие оригинальной упаковки, которая, впрочем, совершенно не обязательно должна быть тоже как новая. Допускается, что упаковка может иметь следы износа.

LN или Like New. Состояние "Как новый". Полностью соответствует описанию, приведённому  в предыдущем пункте, но без упаковки. Но совсем не факт, что упаковка действительно отсутствует. Возможно хозяин просто не удосужился что-либо написать относительно упаковки. В любом случае, если наличие оригинальной упаковки для Вас принципиально, то обязательно следует уточнить перед покупкой, что продавец прилагает к камере или объективу. Может оказаться, что и коробка, и инструкция по эксплуатации, и другие принадлежности наличествуют, а владелец просто забыл о них упомянуть.

5+ или Mint. "Mint"- можно перевести, как "Мятной свежести". Такую характеристику используют для оценки состояния камер и оптики, которые по-русски можно было бы назвать "Идеальными". Часто в Российских комиссионных магазинах, торгующих бывшей в употреблении фототехникой, для данной категории используется оценка "5+". Честно говоря, провести чёткую границу между оценками "Like New" и "Mint" довольно проблематично, хотя и подразумевается, что камеры категории "Mint" всё же были в эксплуатации. Мелкие царапинки на корпусе камеры или объектива могут присутствовать, но какие-либо потёртости или вмятины, даже самые незначительные - ни в коем случае. При внимательном осмотре объектива можно обнаружить пару-тройку крохотных пылинок в межлинзовом пространстве, но не более того.

Иногда встречается оценка "Mint-". На наш взгляд, это небольшая уловка продавцов подержаной фототехники, сродни, например, ценам в $199,90 или $499,50. Всем понятно, что цена в $199,90 - это практически $200,00, а никак не $100,00 и $499,50 - это почти $500,00, а не $400,00. Но то, что первая цифра на единицу меньше, делает цену визуально более привлекательной. Тот же приём использован и в случае с оценкой "Mint-". "Mint" видно сразу, а маленький "-" можно и не заметить.  Поэтому, воизбежании разочарования в будущем, рекомендуем Вам быть очень внимательными. Оценку "Mint-" смело можно приравнять к «5» баллам или к оценке "Excellent".

На интернет-аукционах попадается ещё одно сокращение в этой категории - это MIB. Расшифровывается, как "Mint In Box" - "Мятной свежести, в упаковке". Как видим, камера или объектив к моменту продажи сохранили не только "Мятную свежесть", но и оригинальную упаковку, что, безусловно, свидетельствует об аккуратном и бережном отношении к ним прежнего владельца.

5 или Excellent - "Отличное состояние". Допускается наличие легких царапинок на корпусе камеры или объектива, небольшая потеря краски на рифлёных поверхностях. По прижимному столику видно, что камерой работали, но не очень интенсивно. Заметны царапинки в местах крепления сменной оптики, как на камере, так и на объективе. Шлицы винтов могут быть запылены. На объективах может быть слегка заметно использование резьбовых светофильтров и насадок. Пылинки в межлинзовом пространстве возможны, но их не должно быть слишком много, они не должны быть крупными и бросающимися в глаза. Крупные царапины, вмятины и откровенные потёртости не допускаются.

В интернет-практике порой можно встретить оценки "Excellent+", "Excellent++" и даже "Excellent+++". Всё это - лукавство типа уже упомянутого "Mint-". Если продавец не готов оценить камеру или объектив как "Mint" или "Like New", значит они действительно до этих категорий не дотягивают, сколько плюсиков не нарисуй.

Следующие две оценки - "5-" и "4+", как уже было сказано, используются, в основном, на Российском рынке. Западный аналог первой - "Excellent-", - встречается довольно часто и минусик в этой оценке вполне справедлив. Второй оценке соответствует западный аналог "Very Good".

5- или Excellent-. Как правило, такая оценка присваивается камере или объективу полностью соответствующему описанию, приведённому в пункте "5", но имеющему какой-либо небольшой изъян, не сильно бросающийся в глаза. Например, камера может иметь пару довольно глубоких царапин в области штативного гнезда или очень незначительную вмятинку на нижней панели. На каком-либо из уголков камеры может быть заметна лёгкая потёртость. На объективе тоже может быть обнаружена довольно приличная царапина или небольшая потеря краски на одном из колец. В межлинзовом пространстве объектива можно найти несколько вполне заметных пылинок.

4+ или Very Good. Четыре балла, даже с плюсом, всё же не пятёрка. Словами можно такую оценку выразить как "Очень хорошее". Следы использования видны невооружённым глазом. Наличествуют и царапинки, и лёгкие потёртости, особенно на уголках и выступающих частях. Возможно и наличие одной-двух небольших вмятинок. Прижимной столик свидетельствует о том, что в камере побывало приличное количество плёнок. На камерах и объективах, имеющих негравированные надписи, краска в некоторых местах может быть стёрта. Пылинки в межлинзовом пространстве объектива довольно легко просматриваются.

4 или Good - "Хорошее состояние". Потёртости внутри и снаружи присутствуют повсеместно, но они небольшие. Возможно наличие забитых уголков на корпусах камер или объективов, довольно крупных вмятин и царапин. Негравированные надписи на часто используемых кнопках и кольцах заметно затёрты. Гравированные надписи могут быть забиты пылью. Пылинок в межлинзовом пространстве объектива может быть довольно много и они легко просматриваются невооружённым глазом. Также допускаются едва заметные царапинки (так называемые Cleaning Mark) на оптических элементах объективов (но ни в коем случае не крупные царапины или сколы).

На наш взгляд, приобретение фототехники в состоянии "4" или "Good" может оказаться вполне оправданным (в том случае, конечно, если камера или объектив сохраняют полную работоспособность) по двум причинам. Первая... Если предстоит довольно интенсивное использование объектива или камеры, причём в довольно жёстких условиях, то даже идеальный внешне девайс за сравнительно непродолжительный период эксплуатации потеряет весь свой лоск. И вторая... Камера или объектив в состоянии "4" или "Good" будут стоить значительно дешевле своих собратьев из категории "Mint". И если покупателя не смущает некоторый эстетический проигрыш, то выигрыш в цене может оказаться довольно значительным.

4- или BGN (Bargain). "Среднее состояние". "Bargain" с английского переводится как "Сделка". Приобретение фототехники в этом состоянии - это компромисс, - очень низкая цена, но довольно сомнительное качество. Потёртости значительные, до появления латуни из-под краски или покрытия. Практически отсутствуют незацарапанные и незатёртые места. Некоторые цифры или буквы на негравированных надписях могут полностью отсутствовать. Не исключаются довольно значительные вмятины. Видны следы неквалифицированного ремонта, такие как сорванные шлицы винтов, глубокие царапины в местах крепления деталей друг к другу. На линзах объективов могут быть заметны царапинки или мелкие сколы.

3 или UGL (Ugly). "Удовлетворительное состояние". "Ugly" с английского переводится как "Безобразный" или "Уродливый". Хотя данная оценка и называется "удовлетворительной", вряд ли внешний вид камеры или объектива в таком состоянии может удовлетворить кого-либо с эстетической точки зрения. Изрядно потёртые, побитые и поцарапанные камеры выглядят очень неряшливо. Оптика объективов - с царапинами снаружи, пылью внутри или заметным помутнением в межлинзовом пространстве. На объективах могут быть забиты кольца крепления светофильтров, могут присутствовать значительные вмятины и трещины корпусов, отсутствовать какие-либо части... Камеры и объективы с оценкой в три балла могут оказаться вполне работоспособными, но о целесообразности приобретения такой фототехники стоит серьёзно подумать - эксплуатировалась она "по полной программе" и на бережное хранение во время всего срока эксплуатации не претендовала.

По сути, оценка в три балла - та черта, за которой всё остальное можно назвать одним словом - хлам. Характеризовать каким-либо образом такую фотоаппаратуру не имеет смысла. А приобретать фототехнику с оценками ниже трёх баллов можно либо на запчасти, по символическим ценам, либо в случае исключительной редкости попавшего в руки экземпляра, когда найти ту или иную модель в приличном состоянии просто не представляется возможным, и приходится довольствоваться тем, что удалось разыскать.

Объективы с "плесенью". В наших оценках состояния фототехники мы никак не упоминали объективы с "зацветшими" оптическими элементами. На них остановимся отдельно... В результате неправильного хранения в слишком влажной или агрессивной среде, просветляющее покрытие на линзах разрушается и приобретает специфический вид, напоминающий своеобразные "розочки", "звёздочки" или "снежинки". Если Вы обнаружите одну-две мельчайшие "звёздочки" на линзах, то ими можно пренебречь - они практически никак не отразятся на качестве получаемого изображения. Если же "звёздочками" покрыта значительная поверхность какой-либо из линз, то это должно настораживать. Такие объективы, даже если внешний вид их можно оценить как "Mint" или как "Like New", стоит приобретать с большой осторожностью. Во-первых, потому, что такие объективы дают малоконтрастное, вялое изображение. Во-вторых, потому, что даже если плесень в объективе едва заметна и практически не влияет на качество получаемых изображений, это не гарантирует от разрастания плесневых очагов в будущем. Как правило, линзы поражённых объективов, со временем, покрываются плесенью по всей поверхности (если, конечно, не предпринять радикальных мер). И в-третьих, потому, что продать такой объектив, если в этом возникнет необходимость, будет довольно сложно, даже за символическую цену, так как фотографы и коллекционеры фототехники очень трепетно относятся к состоянию оптики. А рассчитывать на то, что опытный мастер в фотомастерской сможет отмыть "зацветший" объектив, не стоит. В подавляющем большинстве случаев полностью отмыть линзы таких объективов не получается, так как повреждение затрагивает просветляющий слой на всю его тощину. А если и получается, то со значительными повреждениями просветляющих покрытий, что также приводит к потере объективом его первоначальных, заложенных заводом изготовителем, оптических характеристик. Подробнее о правильном хранении камер и оптики, о предупреждении появления плесени на линзах и о борьбе с уже появившимися очагами плесени в объективах можно ознакомиться на странице "Хранение оптики и камер".

Существуют ещё две оценки, которые, на наш взгляд, не отражают истинного состояния фотокамеры или съёмочного объектива, но о которых следует упомянуть ввиду их периодического употребления некоторыми продавцами как в интернете, так и в комиссионной торговле.

Первая из них - это "Demo". Термин используется для обозначения никогда не эксплуатировавшейся фототехники, служившей демонстрационными образцами в магазинах. Такая техника могла довольно долгое время простоять на витрине или демонстрироваться потенциальным покупателям, а значит и оценка её состояния - дело довольно непредсказуемое. Вторая - это "Box" или "Boxed". Подобная оценка характеризует бывшую в употреблении фотоаппаратуру, сохранившую к моменту продажи фирменную упаковку. В обоих случаях невозможно представить себе действительное состояние фототехники с такими характеристиками. Витринные образцы от частых демонстраций, протирок и не слишком аккуратного обращения могут довольно значительно потерять во внешнем виде. Особенно это касается нижних панелей камер. О том, как с такой техникой обращались, судить довольно сложно. Объектив же не избежит попадания пыли в межлинзовое пространство и в шлицы винтов.

Что касается камер и оптики с оценками "Box", то в этом случае об истинном состоянии приходится только догадываться. Наличие оригинальной упаковки никоим образом не характеризует состояние самой камеры или объектива и ни в коем случае не гарантирует идеального состояния самой фототехники. Скорее наоборот. Если продавец оценивает камеру как "Box" или "Boxed", то, вероятнее всего, он пытается отвлечь внимание потенциальных покупателей от истинного положения дел наличием упаковки.

Состояние фотоаппаратуры с оценками "Demo" и "Box" может лежать в довольно широком диапазоне от "4" до "5+" баллов, а следовательно, и цена на такую фототехнику может значительно варьироваться. Поэтому, перед покупкой, особенно на интернет-аукционах, мы рекомендуем, как можно более подробно выяснить действительную оценку внешнего состояния предлагаемой камеры или объектива.

Немного подробнее стоит остановиться на уже упоминавшейся десятибальной системе оценок фототехники. Часто она применяется с дробными значениями баллов, такими как 9,5 или 7,5. Примерные сопоставления десятибальной системы с описанными выше можно посмотреть в таблице.

10

NEW, NIB, NOS

8

Very Good

9,5

LN (Like New)

7,5

Good

9

Mint

7

BGN (Bargain)

8,5

Excellent

6,5

UGL (Ugly)

Довольно часто можно встретить процентную оценку качества фототехники. Но, на наш взгляд, она не отражает в полной мере истинного положения дел, а часто даже просто вводит в заблуждение непонятно откуда взятыми цифрами. По логике, процентные оценки должны быть вполне сопоставимы с десятибальной шкалой (10 - это 100%, 9,5 - 95% и так далее). Если это так, то никаких вопросов к таким оценкам нет. Но порой можно встретить такие цифры как 97% или 83%... В этих случаях возникает законный вопрос: "Где найти столь точную шкалу, по которой можно оценить тот или иной фотодевайс?" Столь точной шкалы оценок, конечно же, не существует, а следовательно и подобные проценты - это лукавство.

Если информация, представленная в этой статье, была для Вас полезной, и Вы готовы оказать нам посильную помощь, воспользуйтесь кнопкой "ПОМОЩЬ САЙТУ".

Copyright © 2015-2017, Retro Camera. Все права защищены. Копирование допускается только с нашего письменного согласия. При цитировании информации, активная ссылка на наш сайт обязательна.
Следите за обновлениями! Присоединяйтесь к группе Retro Camera ВКонтакте!
Назад к содержимому | Назад к главному меню