Об использованиии адаптеров-переходников с оптическими элементами. - Retro Camera

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи о фототехнике

Адаптеры-переходники с корректирующей линзой

В тех случаях, когда рабочий отрезок камеры больше рабочего отрезка "неродного" объектива, который хотелось бы установить на эту камеру, использовать такой объектив без определённых ограничений не получится. Рассмотрим это на конкретном примере. Допустим, мы хотим установить объектив SMC Pentax-M 50 mm / 1.7 на зеркальную камеру Nikon. Не важно какая это камера Nikon, зеркальная плёночная или современная цифровая FX или DX формата. Рабочий отрезок у всех зеркалок от Nikon одинаковый и равен 46,5 mm. Рабочий отрезок у нашего объектива SMC Pentax-M 50 mm /1.7 (как впрочем и у всех остальных камер и объективов системы Pentax K) - 45,46 mm. Это на миллиметр с небольшим меньше, чем у камер Nikon. Как известно, когда объектив фокусируется на близкие расстояния, блок линз выдвигается вперёд, а при фокусировке на бесконечность, блок линз сдвигается внутрь оправы и приближается на минимальное расстояние от светочувствительного элемента (плёнки или цифровой матрицы). Это крайнее положение геликоида ограничивается в объективах специальными стопорами для того, чтобы блок линз не мог слишком глубоко переместиться вглубь камеры и не смог помешать движению зеркала. Такое положение объектива отмечается на шкале расстояний значком бесконечности.

Теперь посмотрим, что у нас получается. Даже если мы безо всяких адаптеров просто приложим наш объектив Pentax ("закрученный" до отметки "бесконечность") к камере Nikon, то его блок линз будет на тот самый миллиметр с небольшим (разница в рабочих отрезках систем Pentax K и Nikon F) дальше от светочувствительного материала, чем необходимо для фокусировки этого объектива на бесконечность. Работать просто держа объектив в руках невозможно, поэтому, чтобы закрепить объектив на камере нам надо будет его поставить в какой-нибудь адаптер. Этот адаптер обязательно будет иметь некоторую толщину. Допустим тоже миллиметр. В итоге мы получим, что блок линз нашего объектива, при установке на камеру будет выдвинут как минимум на пару миллиметров от положения, необходимого для фокусировки на бесконечность. То есть, если даже мы купим адаптер-переходник с Pentax K на Nikon F, сфокусировать наш объектив на бесконечность не получится. В таком положении дел нет ничего страшного если эта пара объектив-камера будет использоваться для портретной съёмки или для съёмки макро. (Подробнее об использовании адаптеров без возможности фокусировки на бесконечность в статьях Фотошколы "Портрет" и "Макросъёмка".) Вполне подойдёт такая пара и для предметной съёмки или для репродукции. Но вот архитектурная, пейзажная или любая другая съёмка, где требуется возможность фокусировки на бесконечность будет невозможна.

Можно ли что-нибудь сделать, чтобы всё же приспособить наш объектив от Pentax на камеру от Nikon? В интернете найдётся огромное множество всяческих способов адаптации того или иного объектива, но все они, на наш взгляд, малоприемлемы в домашних условиях по многим причинам. Предлагается, к примеру, стачивание опорной поверхности объектива или выкручивание стопорных винтов геликоида. Подобные серьёзные вмешательства в конструкцию объективов требуют, во-первых, определённой квалификации и специальных навыков, а во-вторых, специфического оборудования и инструментов. Поэтому, мы рекомендуем хорошенько подумать, прежде чем приступать к подобным переделкам.

Другой, гораздо менее кардинальный способ решить эту проблему - это использовать адаптер-переходник с оптическим элементом. Принцип работы такого адаптера можно сравнить с исправлением близорукости у человека. У близорукого человека хрусталик глаза, по тем или иным причинам, не может сдвинуться вглубь глаза настолько, чтобы сфокусироваться на бесконечности. Поэтому все предметы, находящиеся на отдалении (в зависимости от степени близорукости это расстояние варьируется), человеку представляются расплывчатыми, нерезкими, расфокусированными. Исправить подобный дефект зрения относительно просто - достаточно надеть очки с отрицательными линзами... Подобная схема коррекции реализована и в адаптерах с оптическими элементами. В них просто добавлена отрицательная линза между объективом и светочувствительным элементом. Количество диоптрий линзы зависит от того, какую разницу в рабочих отрезках (с учётом толщины адаптера-переходника) надо скомпенсировать. Чем больше эта разница, тем более сильная линза понадобится.

Казалось бы, что может быть проще - понаделать каких угодно переходников с различных фотографических систем на любые другие, компенсируя, при необходимости, отрицательные разницы в рабочих отрезках линзами... Собственно, производители адаптеров практически так и делают, непременно ставя в достоинство адаптеров с оптическими элементами то обстоятельство, что объектив с переходником, в конструкции которого применена компенсирующая отрицательная линза, получает возможность фокусироваться на бесконечность. Не упоминают они только о том, что любая дополнительная линза между объективом и светочувствительным элементом камеры, не предусмотренная конструкцией самого объектива, довольно серьёзно влияет на качество получаемого изображения. Главная задача этой статьи - разобраться, как именно отражается использование оптических элементов в адаптерах на качестве снимков.

Для испытаний воспользуемся уже упомянутым объективом SMC Pentax-M 50 mm / 1.7. Адаптер с оптическим элементом выбираем Pentax K - Nikon F. Но, для чистоты эксперимента, объектив надо испытать на одной и той же камере в комплекте с оптическим адаптером и без него. Установить этот объектив на камеры Nikon, не потеряв при этом возможности фокусироваться на бесконечность, без использования адаптера с оптическим элементом не получится. Поэтому, снимать будем на камеру Canon EOS 5D Mk II, используя адаптеры-переходники в различных комбинациях. Сначала сделаем снимки нашим объективом, установленным на камеру через адаптер Pentax K - Canon EOS, который не имеет в своей конструкции никаких оптических элементов. Затем установим наш объектив в оптический адаптер Pentax K - Nikon F, к этой конструкции присоединим переходник Nikon F - Canon EOS, и в таком виде поставим объектив (с двумя адаптерами) на камеру.

Complect for Test Optic Adapter

Объектив SMC Pentax-M 50 mm / 1.7, адаптер с оптическим элементом Pentax K - Nikon F и адаптеры без оптики - Pentax K - Canon EOS и Nikon F - Canon EOS.

Объектив и все необходимые для теста адаптеры представлены на фото. Для наглядности, снимки, сделанные без оптического адаптера мы будем выкладывать слева, с адаптером - справа.

Первое, что сразу бросается в глаза - это изменившийся угол зрения объектива. Общее фокусное расстояние системы объектив-адаптер с оптическим элементом сместилось в сторону увеличения. Изменение не критичное, всего около 15-ти процентов.

Если информация, представленная в этой статье, была для Вас полезной, и Вы готовы оказать нам посильную помощь, воспользуйтесь кнопкой "ПОМОЩЬ САЙТУ".

Copyright © 2015-2018, Retro Camera. Все права защищены. Копирование допускается только с нашего письменного согласия. При цитировании информации, активная ссылка на наш сайт обязательна.
Следите за обновлениями! Присоединяйтесь к группе Retro Camera ВКонтакте!
Назад к содержимому | Назад к главному меню