Главное меню:
Как мы уже говорили в обзорной статье о системе Olympus OM, все камеры линейки OM-1 (включая и самые первые M-1) были рассчитаны на питание ртутно-цинковыми батарейками с напряжением в 1,35V. Сегодня эти элементы питания повсеместно сняты с производства ввиду их неэкологичности. Современные же батарейки подходящего размера (R625, LR9) имеют напряжение в 1,55V. При установке в камеру таких батареек, экспонометрические устройства "единичек" показывают недостоверную информацию.
Мы обещали рассказать о регулировке встроенных экспонометров камер Olympus OM-1 и Olympus OM-1n под современные элементы питания, если посетители нашего ресурса проявят интерес к этому вопросу. Просьбы поступают регулярно и мы выполняем своё обещание и ниже расскажем об этой несложной процедуре, снабдив инструкцию поясняющими фотографиями. В настоящее время не так просто найти квалифицированного фотомастера даже в крупных городах, а о "глубинке" и говорить не приходится. Именно для того, чтобы помочь фотографам, которым сложно найти рядом с собой квалифицированную фотомастерскую, но у которых руки растут из правильного места и предназначена эта статья (да и все другие в разделе "Умелые руки"). Ничего сложного в регулировке нет и её можно вполне провести в домашних условиях и с минимальным набором инструментов.
Приведённый в этой статье способ регулировки встроенных экспонометров использовался в мастерских (в том числе и гарантийных) по ремонту камер Olympus OM, не требует серьёзной разборки камер и не добавляет каких-либо дополнительных элементов (типа ограничительных диодов) в их электрические схемы.
Прежде чем описать сам процесс регулировки, хотим ещё раз обратить внимание на тот факт, что описанная ниже методика применима исключительно для тех "единичек" Olympus OM, верхняя часть заобъективного пространства которых выглядит так, как показано на левой половине приведённой здесь фотографии. Если верхняя часть заобъективного пространства Вашей камеры выглядит как на правой половине фотографии, то описываемый метод регулировки Вам не подходит. Для регулировки встроенных экспонометров ранних версий "единичек" OM (в том числе и M-1) потребуется частичная разборка камеры со снятием верхней панели, а для такой операции нужно будет самостоятельно изготовить некоторый специальный инструмент.
Первый и самый простой вариант - это замер экспозиции освещённого дневным светом окна. В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы замеры происходили при одинаковых условиях. Этот способ замера самый ненадёжный, так как условия уличного освещения могут в значительной степени изменяться со временем. К примеру, в солнечный день солнце может спрятаться за облака и условия освещённости изменятся кардинально. Поэтому, на наш взгляд, гораздо более точным будет замер экспозиции по равномерно освещённой поверхности. Можно подсветить настольной лампой участок стены или, на крайний случай, холодильник. Главное, о чём надо позаботиться - это чтобы отражающая поверхность была светлой, однотонной, а расстояние от неё до тестовой камеры и до камеры, экспонометр которой мы будем регулировать, было одинаковым и неизменным. В этом случае, для установки камер желательно использовать штатив.
Третьим вариантом замера экспозиции мы рекомендуем воспользоваться тем, кому регулировкой экспонометрических устройств камер или их проверкой приходится заниматься периодически. Предлагаем Вам изготовить простейший экспобокс. Мы в нашей практике давно пользуемся таким нехитрым устройством и можем его рекомендовать не только для регулировки экспонометров "единичек" Olympus OM, но и для любых других случаев, когда требуется проверить встроенный экспонометр какой-либо камеры. Подробно об изготовлении и калибровке этого нехитрого, но вестьма полезного устройства мы рассказали в статье "Изготавливаем экспобокс своими руками" на нашем сайте.
Замеры экспозиции производятся при установке объектива непосредственно на матовое оргстекло. Следите за тем, чтобы лампа в коробке не перемещалась, а объективы тестируемых камер всегда устанавливались на одно и то же место на матовом стекле. Для более точного позиционирования и самого матового стекла относительно коробки, и объектива камеры на матовом стекле, рекомендуем сделать соответствующие отметки маркером.
Если Вы ещё не сделали себе такой экспобокс и будете использовать при регулировке тестовую камеру, то объективы на обе камеры (тестовую и ту, которую регулируете) желательно устанавливать с одинаковым фокусным расстоянием. Кроме того, старайтесь избегать установки каких-либо крайних значений светочувствительности, выдержки и диафрагмы на эталонной камере (или отдельном экспонометре). Так же следите за тем, чтобы экспопараметры, полученные на тестовой камере можно было установить и на Вашей "единичке" ОМ. К примеру, если Вы получили на эталонной камере выдержку в 1/750 секунды, то установить её на Olympus OM-1 не получится.
Теперь нам нужно вставить свежую батарейку, установить объектив и выставить эти экспопараметры на Olympus OM-1, который мы будем регулировать. Далее, включаем камеру и устанавливаем на экспобокс. Смотрим, в каком положении находится стрелка экспонометра нашей "единички". Если стрелка индикатора экспонометра находится по центру, то делать ничего не надо. Нам повезло! Экспонометр нашей камеры уже был отрегулирован.
Если же камера до этого не регулировалась под использование современных батарей питания, то, как правило, стрелка экспонометра не будет находиться по центру. Обычно она располагается немного выше центра. А наша задача - добиться расположения стрелки именно по центру. Вот этой регулировкой мы и займёмся...
Как мы уже говорили ранее, если экспонометр Вашего Olympus OM-1 до этого не регулировался под современные элементы питания, то стрелка индикатора будет находиться немного выше среднего положения, и во время регулировки её необходимо будет опустить. Однако, вполне возможно, что стрелка индикатора экспонометра Вашей "единички" окажется ниже центрального положения. Соответственно, в этом случае её необходимо будет приподнять. (В нашей практике такое редко, но встречалось. Вероятно, камера побывала в ремонте, при котором была произведена замена какого-либо электронного компонента, но подрегулировать экспонометр фотомастер не удосужился.) Важно запомнить, что поворотом регулировочной шестерни по часовой стрелке, стрелка индикатора экспонометра будет подниматься, а при повороте шестерни против часовой стрелки - опускаться.
Перед тем, как описать следующий этап, хотелось бы обратить особое внимание на то, что необходимая нам для регулировки шестерня подпружинена и на её валу постоянно присутствует определённой величины крутящий момент. И пока она находится в зацеплении с зубчатым колесом, она неподвижна. Но стоит это самое зацепление нарушить, не удерживая при этом регулировочную шестерню, то она моментально раскрутится и процесс регулировки экспонометра крайне затянется, потому как шестерню придётся закручивать до первоначального состояния. Поэтому, порядок действий при регулировке должен в точности соблюдаться, как это описано ниже.
Итак... Вставляем изготовленную нами вилочную отвёртку в регулировочную шестерню так, как показано на фото ниже. Удерживая вилочной отвёрткой шестерню от раскручивания, ногтем, слегка отжимаем пластиковое зубчатое кольцо в сторону от логотипа OLYMPUS и одновременно немного отводим с небольшим наклоном в противоположную сторону регулировочную шестерёнку до того момента, когда кольцо и шестерня выйдут из зацепления. Поворачиваем вилочной отвёрткой регулировочную шестерню на 1/4 - 1/3 оборота в нужном нам направлении. (Помним, что пластиковое зубчатое колесо при вращении регулировочной шестерни должно оставаться неподвижным.) Затем отпускаем зубчатое колесо и шестерню до восстановления между ними полного зацепления. Только после этого можно вытащить вилочную отвёртку из регулировочной шестерни. ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы при вытаскивании вилочной отвёртки из зацепления с шестерёнкой, Вы не вытащили эту самую шестерню из её посадочного места! Шестерня практически ничем не закреплена и может легко вытащиться, если вдруг вилочная отвёртка её закусит. Если Ваша вилочная отвёртка слишком плотно входит в зацепление с шестернёй, то рекомендуем при вытаскивании отвёртки придержать шестерёнку ногтем.
После проверки показаний экспонометра нашей "единички", определяем примерно на сколько нам необходимо ещё довернуть регулировочную шестерёнку, и повторяем весь процесс регулировки до тех пор, пока стрелка индикатора экспонометра регулируемой камеры не займёт центральное положение. После каждой подрегулировки в обязательном порядке сравниваем показания нашего Olympus OM-1 с эталонными, используя экспобокс или тестовую камеру. При определённом опыте точно отрегулировать экспонометр "единички" получается за два-три приёма.
Когда цель достигнута, делаем контрольный замер экспозиции, и, убедившись, что стрелка экспонометра находится точно посередине, окончательно подтягиваем винты крепления байонетного кольца.
Всё... Регулировка окончена. Надеемся, что у Вас не возникнет проблем с проведением этой несложной операции.