Регулировка экспонометра в Olympus OM-1 под современные элементы питания. - Retro Camera

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи о фототехнике

Регулировка экспонометра Olympus OM-1 под современные элементы питания

В обзорной статье о системе Olympus OM мы обещали рассказать о регулировке встроенных экспонометров камер Olympus OM-1 и Olympus OM-1n под современные элементы питания, если посетители нашего ресурса проявят интерес к этому вопросу. Просьбы поступают регулярно и мы выполняем своё обещание и ниже расскажем об этой несложной процедуре, снабдив инструкцию поясняющими фотографиями. Ничего сложного в регулировке нет и её можно вполне провести в домашних условиях и с минимальным набором инструментов.


Прежде чем перейти к описанию самого процесса регулировки, ещё раз обратим внимание на тот факт, что описанная ниже методика применима исключительно для тех "единичек", верхняя часть заобъективного пространства которых выглядит так, как показано на левой половине приведённой здесь фотографии. Если верхняя часть заобъективного пространства Вашей камеры выглядит как на правой половине фото, то описываемый метод регулировки Вам не подходит. В этом случае процесс регулировки встроенного экспонометра требует частичной разборки камеры со снятием верхней панели, а это уже требует и специального оборудования, и определённых навыков, и квалификации. В этом случае наилучшим решением будет обращение к специалисту фотомастерской.


Кроме того, если Вы не имеете элементарных навыков обращения с отвёрткой, то в камеру тоже лучше не соваться. Помните, что вся ответственность за те или иные действия, связанные с разборкой камеры лежат исключительно на Вас! И хотя операция по регулировке не требует каких-либо специальных навыков, реально оцените свои возможности, и если Вы не уверены в том, что сможете без ущерба для камеры повторить все описанные ниже действия, то лучше и не беритесь за них, а обратитесь к фотомастеру.


Что нам понадобится? Первое - это свежая батарейка R625. Второе - какая-либо фотокамера со встроенным, заведомо исправным экспонометром или отдельный экспонометр, показаниям которого можно доверять. Третье - крестовая отвёртка Ph0. Четвёртое - специальная вилочная отвёртка, которую Вы видите на Фото 1. Её не трудно сделать самому из ненужной маленькой шлицевой отвёртки. Достаточно плоским надфилем пропилить паз шириной около полутора и глубиной три-пять миллиметров. И последнее - это, конечно же, "единичка" Olympus OM с каким-либо объективом. В нашем случае мы будем использовать "полтинник" OM Zuiko со светосилой 1:1.8.


Если всё необходимое для регулировки экспонометра приготовлено, то первым вопросом, который необходимо решить, это то, каким образом и по какому объекту будет определяться экспозиция. Самым главным фактором будет являться неизменность освещённости того объекта, по которому мы будем выставлять экспозицию. Причём освещённость должна оставаться неизменной на протяжении всей процедуры регулировки. Вариантов определения экспозиции может быть множество. Рассмотрим три самых доступных.


Первый и самый простой вариант - это замер экспозиции освещённого дневным светом окна. В этом случае необходимо обратить внимание на то, чтобы замеры происходили при одинаковых условиях. Этот способ замера самый ненадёжный, так как условия уличного освещения могут в значительной степени изменяться со временем. К примеру, в солнечный день солнце может спрятаться за облака и условия освещённости изменятся кардинально. Поэтому, на наш взгляд, гораздо более точным будет замер экспозиции по равномерно освещённой поверхности. Можно подсветить настольной лампой участок стены или, на крайний случай, холодильник. Главное, о чём надо позаботиться - это чтобы отражающая поверхность была светлой, однотонной, а расстояние от неё до тестовой камеры и до камеры, экспонометр которой мы регулируем, было одинаковым и неизменным. В этом случае для установки камер желательно использовать штатив.


Третьим вариантом замера экспозиции мы рекомендуем воспользоваться тем, кому регулировкой экспонометрических устройств камер или их проверкой приходится заниматься периодически. Предлагаем Вам изготовить простейший экспобокс. Мы в нашей практике давно пользуемся таким нехитрым устройством и можем его рекомендовать не только для регулировки экспонометров "единичек" Olympus OM, но и для любых других случаев, когда требуется проверить встроенный экспонометр какой-либо камеры. Отметим, однако, что экспобоксом удобно пользоваться, если в качестве эталонной используется какая-либо другая камера. Отдельный экспонометр для этого метода сравнения экспозиций не подходит.


Для изготовления экспобокса нам потребуется коробка из-под обуви средних размеров со светлой внутренней оклейкой, кусок электрического провода с вилкой на конце, патрон для электролампы, сама лампа (мы используем светодиодную лампу мощностью в 3 Ватта) и кусок матового или рифлёного оргстекла от какого-нибудь ненужного старого светильника. Собираем всю конструкцию как показано на фото "..." в этой статье и закрываем её матовым оргстеклом. Экспобокс готов. Светодиодные лампы такой небольшой мощности практически не нагреваются, поэтому лампу можно просто положить на дно коробки.


Замеры экспозиции производятся при установке объектива непосредственно на матовое оргстекло. Следите за тем, чтобы лампа в коробке не перемещалась, а объективы тестируемых камер всегда устанавливались на одно и то же место на матовом стекле.


Объективы на обе камеры желательно устанавливать с одинаковым фокусным расстоянием. Мы будем использовать один и тот же объектив на обеих камерах, а в качестве камеры с эталонным экспонометром воспользуемся проверенным и очень точным Canon 5D Mk II, на который объективы OM Zuiko устанавливаются без каких-либо проблем через переходное кольцо Olympus OM - Canon EOS. Алгоритм замера экспозиции мы опишем для электронного экспонометра камеры Canon 5D Mk II, но он будет справедлив и для любой другой подобной камеры.


После того, как мы определились с методом замера экспозиции, с эталонной камерой (или отдельным экспонометром) и объективами, приступим к тестовым замерам. Для этого устанавливаем на эталонную камеру объектив, а саму камеру переводим в режим приоритета диафрагмы. Выбираем чувствительность на камере в 200 единиц ASA. Дафрагму на объективе устанавливаем в некоторое среднее значение, к примеру 5.6. Далее устанавливаем камеру на экспобокс или направляем на подготовленный заранее равномерно освещённый участок светлой поверхности и производим замер экспозиции слегка поджимая кнопку спуска. Нам надо определить, какую именно выдержку покажет встроенный экспонометр нашего Canon 5D Mk II. При использовании экспобокса нашей конструкции, светодиодной лампы в нём мощностью в 3 Ватта и матового стекла, экспонометр эталонного Canon 5D Mk II показал выдержку в 1/250 секунды. Это нас вполне устраивает, потому как все экспопараметры укладываются в диапазоны возможных установок тестируемого Olympus OM-1n. У Вас может оказаться, что эталонная камера покажет, к примеру, выдержку в 1/1250 секунды, а такую выдержку на Olympus OM-1 установить не получится. Такая ситуация может случиться из-за слишком мощной лампы в экспобоксе. Для того, чтобы её немного притенить достаточно прикрыть лампу листом (или двумя листами) белой бумаги формата А4 как показано на Фото 2. Главное - добиться того, чтобы значения экспопараметров при замере экспозиции эталонной камерой укладывались в диапазоны установок "единички" Olympus и не находились в крайних положениях.


Следующим шагом будет установка тех же самых значений экспозиции на "единичке" Olympus, экспонометр которой мы будем регулировать. Переставляем объектив на наш OM-1, вставляем в него свежую батарейку и устанавливаем полученные с эталонной камеры значения чувствительности (200 ASA), выдержки (1/250 секунды) и проверяем не сбилась ли установленная на объективе диафрагма (1:5.6). После того, как все значения экспозиции на "единичке" установлены, включаем камеру и устанавливаем на экспобокс или на то место, с которого мы замеряли экспозицию эталонной камерой по светлой поверхности. Смотрим, в каком положении находится стрелка экспонометра нашего Olympus OM-1. Если стрелка индикатора экспонометра "единички" находится по центру, то делать ничего не надо. Вам повезло! Экспонометр Вашей камеры уже был отрегулирован.


Если Ваша "единичка" до этого не регулировалась под использование современных батарей питания, то, как правило, стрелка экспонометра не будет находиться по центру. Обычно она располагается немного ниже центра. А наша задача - это добиться расположения стрелки именно по центру. Вот этой регулировкой мы и займёмся... Обращаем Ваше внимание, что все последующие действия потребуют внимательности и аккуратности.


Первое, что нужно сделать - это снять байонетное кольцо с Olympus OM-1, предварительно сняв объектив. Для этого достаточно открутить три крепёжных винта при помощи крестовой отвёртки Ph0. На этом этапе надо учитывать, что эти винты, при сборке камеры на заводе, устанавливались на краску. Поэтому, может потребоваться довольно приличное усилие для их откручивания. Именно по этой причине мы пользуемся отвёрткой с массивной рукояткой. Если байонетное кольцо по какой-либо причине ранее снималось, то открутить эти три винта будет значительно легче.


После того, как винты откручены, аккуратно приподнимаем за внутренний край байонетное кольцо и снимаем его. В верхней части открывшегося пространства, непосредственно под центром логотипа OLYMPUS, Вы увидите маленькую шестерёночку (см. фото 3). Вращением именно этой шестерни мы и будем регулировать экспонометр камеры.


Шестерёнка входит в зацепление с пластиковым зубчатым колесом, которое передаёт значения выдержек, установленных на камере, в экспонометрическое устройство через ту самую шестерню, и наша задача - повернуть шестерёнку таким образом, чтобы значение установленной на камере выдержки при этом никак не изменилось. Поэтому, положение пластикового зубчатого колеса на всех этапах регулировки должно оставаться неизменным.


Как мы уже говорили ранее, если экспонометр Вашего Olympus OM-1 до этого не регулировался под современные элементы питания, то стрелка индикатора будет находиться немного ниже среднего положения, и во время регулировки её необходимо будет приподнять. Однако, вполне возможно, что стрелка индикатора экспонометра Вашей "единички" окажется выше центрального положения. Соответственно, в этом случае её необходимо будет опустить. Важно запомнить, что поворотом регулировочной шестерни против часовой стрелки, стрелка индикатора экспонометра будет подниматься, а при повороте шестерни по часовой стрелки - опускаться.


Перед тем, как описать следующий этап, хотелось бы обратить особое внимание на то, что необходимая нам для регулировки шестерня подпружинена и на её валу постоянно присутствует определённой величины крутящий момент. И пока она находится в зацеплении с зубчатым колесом, она неподвижна. Но стоит это самое зацепление нарушить, не удерживая при этом регулировочную шестерню, то она моментально раскрутится и процесс регулировки экспонометра крайне затянется, потому как шестерню придётся закручивать до первоначального состояния. Поэтому, порядок действий при регулировке должен в точности соблюдаться, как это описано ниже.


Итак... Вставляем изготовленную нами вилочную отвёртку в регулировочную шестерню так, как показано на Фото ... Удерживая вилочной отвёрткой шестерню от раскручивания, ногтем, слегка отжимаем пластиковое зубчатое кольцо в сторону логотипа OLYMPUS и одновременно немного отводим с небольшим наклоном в противоположную сторону регулировочную шестерёнку до того момента, когда кольцо и шестерня выйдут из зацепления. Поворачиваем регулировочную шестерню на 1/4 - 1/3 оборота в нужном нам направлении. (Помним, что пластиковое зубчатое колесо при вращении регулировочной шестерни должно оставаться неподвижным.) Затем отпускаем зубчатое колесо и шестерню до восстановления между ними полного зацепления. Только после этого можно вытащить вилочную отвёртку из регулировочной шестерни.


Далее нам будет необходимо установить на место байонетное кольцо и проверить показания экспонометра нашей "единички", сравнив их с показаниями эталонной камеры. Как правило, с первого раза загнать стрелку индикатора точно в центр не получается. Поэтому, сильно затягивать три винта крепления байонета на этом этапе не стоит. В большинстве случаев их снова придётся откручивать и, возможно, не один раз.


После сравнения показаний экспонометров "единички" и тестовой камеры, определяем примерно на сколько нам необходимо ещё довернуть регулировочную шестерёнку, и повторяем весь процесс регулировки до тех пор, пока стрелка индикатора эксонометра регулируемой камеры не займёт центральное положение. После каждой подрегулировки в обязательном порядке сравниваем показания нашей "единички" с тестовой камерой. При определённом опыте точно отрегулировать экспонометр "единички" получается за два-три приёма.


Когда цель достигнута, делаем контрольное сравнение замеров экспонометров "единички" и тестовой камеры, и, убедившись, что они совпадают, окончательно подтягиваем винты крепления байонетного кольца.


Всё... Регулировка окончена. Надеемся, что у Вас не возникнет проблем с проведением этой несложной операции.

Если информация, представленная в этой статье, была для Вас полезной, и Вы готовы оказать нам посильную помощь, воспользуйтесь кнопкой "ПОМОЩЬ САЙТУ".

Copyright © 2015-2017, Retro Camera. Все права защищены. Копирование допускается только с нашего письменного согласия. При цитировании информации, активная ссылка на наш сайт обязательна.
Следите за обновлениями! Присоединяйтесь к группе Retro Camera ВКонтакте!
Назад к содержимому | Назад к главному меню