Verification: 497ed93470f375e5

Изготавиваем простой экспобокс своими руками - Retro Camera

Перейти к контенту

Главное меню:

Разное
Изготавливаем простой экспобокс своими руками
В обзорной статье о системе Olympus OM мы обещали рассказать о регулировке встроенных экспонометров камер Olympus OM-1 и Olympus OM-1n под современные элементы питания. Одновременно с этой, мы публикуем и статью, в которой рассказываем об этой несложной процедуре, снабдив инструкцию поясняющими фотографиями. (Статья находится здесь.)

Что касается этой статьи, то в ней мы хотели бы представить Вашему вниманию простейшее приспособление, которое в значительной степени облегчит процесс замера экспозиции и поможет с большей точностью настроить экспонометрическое устройство Вашего Olympus OM-1 (или любой другой камеры, экспонометр которой Вы решите отрегулировать). Это приспособление - очень простой, но при этом вполне функциональный и удобный экспобокс. Экспобокс - это устройство, создающее световой поток строго определённых характеристик, и позволяющее отрегулировать или просто проверить встроенные экспонометры фотокамер. Если Вам регулировкой экспонометрических устройств камер или их проверкой приходится заниматься периодически, то это нехитрое устройство будет просто незаменимым помощником. Мы, в нашей практике, давно пользуемся таким приспособлением и можем его рекомендовать не только для регулировки экспонометров "единичек" Olympus OM, но и для любых других случаев, когда требуется проверить встроенный экспонометр какой-либо камеры. Экспобокс такой конструкции не претендует на инструментальную точность, но со своими функциями отлично справляется.

Для изготовления экспобокса нам потребуется коробка из-под обуви средних размеров, желательно со светлой внутренней оклейкой, кусок электрического провода с вилкой на конце, патрон для электролампы, сама лампа (мы используем самую маленькую, которую удалось найти, светодиодную лампу мощностью в 2 Ватта для подсветки внутренних объёмов холодильников), кусок матового или рифлёного оргстекла от какого-нибудь ненужного старого светильника и небольшой кусочек двусторонней вспененной клейкой ленты.
В коробке, которую мы приспособили для изготовления экспобокса даже отверстие для провода уже имелось. Если такового нет, то его надо проделать. Итак... Протаскиваем провод внутрь коробки, подсоединяем к нему патрон для лампы, вкручиваем саму лампу и экспобокс почти готов. Для удобства использования мы добавили на провод ещё и выключатель.

Светодиодные лампы такой небольшой мощности практически не нагреваются, поэтому лампу можно просто положить на дно коробки. Однако, следует отметить, что лампу необходимо строго зафиксировать в определённом месте. В противном случае, лампа в коробке может смещаться и повторяемость показаний не будет гарантирована. В нашем случае, мы просто приклеили патрон на двусторонний вспененный скотч. Далее, коробку с вмонтированной лампой накрываем матовым стеклом, на которое и будем устанавливать тестируемые камеры.

Для стабильности и высокой повторяемости результатов важно устанавливать камеру на одно и тоже место относительно лампы. Для этого маркером на матовом стекле наносим четыре метки, которые помогут точно расположить стекло относительно углов коробки. В месте над лампой немного позже мы нарисуем тем же маркером круг для более точного центрирования объективов камер.

И последнее, что необходимо сделать - это откалибровать наш самодельный экспобокс. Для этого нам потребуется какая-либо тестовая камера, с заведомо точно работающим экспонометром, и объектив для неё. Мы для калибровки экспобокса использовали камеру Olympus OM-1n с точно отрегулированным и проверенным экспонометром и объектив Olympus OM Zuiko 50mm/1.8. В качестве тестовой камеры Вы можете использовать и любую современную плёночную или цифровую камеру. Вся процедура калибровки практически ничем не будет отличаться от описанной. Единственное, что надо будет сделать - это перевести камеру в ручной режим установки экспозиции и выбрать значения чувствительности, выдержки и диафрагмы предназначенными для этого органами управления.

Выставляем чувствительность на камере в 100 ASA, выдержку в 1/125 секунды и диафрагму на объективе 1:5.6. Устанавливаем камеру на экспобокс и проверяем, в каком положении находится стрелка индикатора.

Вполне может оказаться (это будет зависеть от яркости выбранной Вами лампы), что индикатор экспонометра Вашей камеры покажет довольно значительное переэкспонирование (стрелка индикатора будет выше среднего положения). Это говорит о том, что лампа слишком яркая. Не стоит сильно диафрагмировать объектив или устанавливать на камере очень низкие значения светочувствительности или выдержки. Надо просто притенить лампу. И сделать это можно очень просто, закрывая лампу в экспобоксе листами бумаги А4. Может потребоваться не один лист, а пара-тройка. Надо добиться результата, при котором стрелка займёт положение близкое к среднему. (Нашу лампу притенять не потребовалось.)

Затем, изменяя один из экспопараметров (чувствительность, выдержку или диафрагму), добиваемся попадания стрелки индикатора в положение немного выше среднего. Весьма желательно, чтобы экспозиционные параметры находились не на пределах измерений, а в некоторых средних значениях. К примеру, можно установить следующие значения: выдержка от 1\60 до 1\250 секунды, чувствительность 100-400 ASA и диафрагма на объективе 1:4.0-1:8.0. И наконец, максимально точного попадания стрелки индикатора в центр добиваемся небольшими перемещениями камеры с объективом (относительно лампы) по оргстеклу.

Допустим, у нас получились следующие значения экспозиции: чувствительность 100 ASA, выдержка 1/250 секунды, диафрагма 1:5.6. Это и будут наши откалиброванные параметры, которые в дальнейшем можно использовать для проверки или регулировки экспонометрических устройств любых других фотокамер. Если для притенения лампы Вы использовали листы бумаги, то мы рекомендуем сохранить именно их для дальнейшего использования в экспобоксе.

Всё... Экспобокс готов к работе и откалиброван. Остаётся только нарисовать маркером круг в том месте, где располагался объектив эталонной камеры. Теперь, чтобы проверить экспонометр какой-либо камеры, достаточно будет установить на ней эти самые экспопараметры, поставить на экспобокс с включённой лампой и проверить, в каком положении находится стрелочный или светодиодный индикатор экспонометра.

И в заключении об одном нюансе, с которым Вы можете столкнуться в Вашей практике. Всё дело в том, что значение напряжения в наших домашних электросетях может изменяться в довольно больших пределах. Изменение напряжения может сказываться на яркости лампы, которую Вы будете использовать в экспобоксе, особенно если это обычная маломощная лампа накаливания. Поэтому, совсем не лишним при калибровке экспобокса замерить напряжение в сети и, наряду с полученными эталонными данными экспозиции, записать и величину напряжения в сети на момент калибровки. В зимнее время, особенно в вечерние часы, когда в домах включается большое количество потребителей, напряжение в сети может в значительной степени проседать и падать ниже 200 Вольт. Следовательно, и яркость лампы может в значительной степени уменьшаться, что негативно скажется на точности замера экспопараметров. Как выход из положения - использовать сетевой стабилизатор.
Expobox 01
Коробка из-под обуви с готовым отверстием - отличное решение для изготовления экспобокса.
Expobox 02
На дно коробки закрепляем на двусторонний скотч патрон с маломощной лампой.
Expobox 03
Укладываем на коробку матовое стекло, рисуем маркером метки по углам и круг, в который будем устанавливать объективы тестируемых камер.
Expobox 04
При необходимости, притеняем лампу в экспобоксе с помощью листов обычной писчей бумаги формата А4.
Expobox 05
Записываем экспозиционные параметры тестовой камеры и величину напряжения в сети на момент калибровки, и наш экспобокс готов к работе.
Если Вы не торопитесь и регулировку возможно произвести позже, то просто перенесите работы на другое время, когда напряжение в сети нормализуется.

Впрочем, и без стабилизации экспобокс отлично справляется со своими функциями. Возможно, нам повезло с лампочкой, но, проведя некоторое исследование, мы определили, что изменение напряжения в сети в пределах от 210 до почти 230 Вольт изменяет замеренную экспозицию менее чем на 1/4 ступени, что абсолютно никак не скажется на качестве снимков в подавляющем большинстве съёмочных ситуаций (современные фотоплёнки позволяют допускать ошибки в экспозиции на гораздо большие величины). А изменение напряжения в пределах плюс-минус 5 Вольт от номинального в 220 Вольт, вообще никак не сказывалось на точности экспозамеров на экспобоксе. Тем не менее, рекомендуем Вам проверять напряжение в сети перед каждым использованием экспобокса. Что касается изменения со временем яркости лампы (при длительном использовании, яркость ламп, как правило, снижается), то за те несколько лет работы этого экспобокса, яркость лампы никак не изменилась. И это естественно, потому как экспобокс используется далеко не каждый день и не с утра до вечера. Лампа в экспобоксе прослужит очень долго.

И небольшое предупреждение, касающееся техники безопасности. Если Вы устанавливаете в экспобоксе лампу накаливания, пусть и маломощную, не допускайте контакта колбы лампы с картоном коробки! Лампы накаливания могут нагреваться очень сильно, что может привести к возгоранию.

Если информация, представленная в этой статье, была для Вас полезной, и Вы готовы оказать нам посильную помощь, воспользуйтесь кнопкой "ПОМОЩЬ САЙТУ".

Copyright © 2015-2020, Retro Camera. Все права защищены. Копирование допускается только с нашего письменного согласия. При цитировании информации, активная ссылка на наш сайт обязательна.
Следите за обновлениями! Присоединяйтесь к группе Retro Camera ВКонтакте!
Назад к содержимому | Назад к главному меню